您当前的位置 / 首页 > 了解血管瘤 > 毛细血管畸形

毛细血管畸形

临床表现

葡萄酒色斑(Port-wine stains,PWS)为最常见的毛细血管畸形(Capillary malformation)又称鲜红斑痣,系先天性皮肤毛细血管扩张畸形,发病率为 0.3%~0.5%,常在出生时出现,好发于头、面、颈部,也可累及四肢和躯干。表现为边缘清楚而不规则的红斑,压之褪色或不完全褪色,红斑颜色常随气温、情绪等因素而变化。随着年龄的增长,病灶颜色逐渐加深、增厚,并出现结节样增生。部分严重的病变可伴有软组织,甚至骨组织的增生,导致患部增大变形等。可分3型,粉红型:病变区平坦,呈浅粉红至红色,指压完全褪色。紫红型:病变区平坦,呈浅紫红至深紫红,指压褪色至不完全褪色。增厚型:病变增厚或有结节增生,指压不完全褪色至不褪色。

治疗

对粉红型、紫红型及部分增生型,目前主要推荐脉冲染料激光和光动力治疗,我科主要采用光动力疗法。光动力疗法(Photodynamic therapy,PDT)又称血管靶向光动力疗法(Vascular-target photodynamic therapy,V-PDT),是一种高选择性破坏畸形毛细血管网,具有靶向性强、疗效好、安全性佳,且无热损伤的治疗新技术。

对于非手术治疗无效的病例,可采用手术来清除病灶、改善外观畸形。